Ответы на актуальные вопросы по специальной оценке условий труда

15 декабря 2014 г.
Нужно ли проводить специальную оценку рабочих мест в отношении офисных сотрудников (секретаря, менеджера и т. п.)? 

В отличие от аттестации специальную оценку условий труда нужно проводить на всех рабочих местах, в том числе и офисных. То есть и в том случае, когда сотрудники работают только за компьютером или с оргтехникой. Оценивать не требуется лишь условия труда дистанционных сотрудников и тех, кто трудится дома. Если в компании много одинаковых рабочих мест, специальную оценку условий труда проводят в отношении 20 процентов от их общего количества. Минимум – два рабочих места. Результаты такой выборочной спецоценки применяют ко всем аналогичным рабочим местам.

Нужно ли проводить спецоценку, если на предприятии только совместители и рабочие по срочным договорам?

Да, нужно. Никаких исключений для рабочих мест, на которых трудятся совместители, в законодательстве нет.

В какую организацию обратиться, чтобы она провела специальную оценку условий труда?

Организация, которая проводит специальную оценку условий труда, должна быть аккредитована. 

У нас есть результаты аттестации рабочих мест. Нужно ли сейчас проводить спецоценку условий труда?

В общем случае не нужно. Если до 1 января 2014 года в организации была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, то спецоценку  в отношении таких рабочих мест можно не проводить в течение пяти лет со дня завершения той аттестации. Исключением являются случаи, когда провести оценку придется внепланово.

Если аттестация рабочих мест не проводилась, до какого срока мы обязаны провести специальную оценку условий труда?

Вообще обязанность провести спецоценку в отношении всех рабочих мест (за исключением аналогичных) появилась с 1 января этого года. Именно с этой даты вступил в силу Закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Поэтому если аттестации не было, то оценить условия труда нужно как можно быстрее. Но отметим, что Методика проведения спецоценки, утвержденная приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н, начала действовать только 8 апреля. И только после этой даты трудовые инспекторы вправе требовать результаты спецоценки.

Что будет, если мы не проведем спецоценку?

Это будет считаться нарушением трудового законодательства. И если о нем узнают в трудовой инспекции, то руководителю организации (или другим ответственным сотрудникам) выпишут штраф от 1000 до 5000 руб. А саму организацию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб. или даже приостановить ее деятельность.

Что брать в расчет общего количества рабочих мест: число сотрудников или же единиц по штатному расписанию?

Количество рабочих мест в организации может отличаться и от количества фактически работающих сотрудников, и от количества единиц по штатному расписанию. На практике для целей оценки условий труда количество рабочих мест в организации в общем случае принимается равным количеству сотрудников в штатном расписании, работающих в одну смену.

 

С нами удобно работать!

 
Свяжитесь с нами:
8 (8142) 59-40-39
или
Запросите
прямо сейчас